主页 > 关于我们 >

QQ好友“集体出国”背后的较量

QQ好友“集体出国”背后的较量

  使用显IP外挂登陆QQ的朋友突然非常惊奇的问我:“哥们你什么时候混进美广东快乐十分技巧国国防部了?”在我讶异之余,朋友把IP地址截图给我,方知原来是IP显示我在使用美国国防部的网络。令我朋友哭笑不得的是,QQ好友集体出国了,显IP外挂彻底失效。

  后来据腾讯内部人士透露,腾讯已经正式完成QQ客户端IP加密的布署,原来腾讯对于显IP外挂已经神不知鬼不觉的从技术源头上作了防范。这本应是腾讯打击QQ外挂最得力的一招,若此法有效,QQ外挂的寿命想必也就到头了。谁知道高一尺,魔高一丈,仅仅过去一天的时间,彩虹QQ外挂便迅速推出更新,对腾讯的屏蔽技术作出了反击,修复了IP显示错误。

  这暗地里的一个小较量,却牵引出其它一些幕后的问题。对于QQ外挂,腾讯一直以来可谓如鲠在喉,陈寿福的珊瑚虫事件,迫使腾讯亮出版权大棒,以法律的方式解决。然而树欲静而风不止,珊瑚虫刚倒下没多久,各大小软件下载站点开始流行彩虹版显IP软件,并且功能上与珊瑚虫对比有过之而无不及。谁敢在陈寿福三年牢狱之灾的前车之鉴中顶风作案?有未经证实的消息称,彩虹显IP软件的幕后操刀人居然是51.com的老大庞升东,理由是彩虹QQ的注册法人叫庞静,与庞升东有着某些未得证实的关系,具体什么关系笔者并不知情,但同姓这一点是错不了的。笔者并不愿意把未经证实的消息当成评论的依据,但毋庸置疑的一点是,51.com和腾讯的较量又被推到风口浪尖。

  QQ外挂的争端之所以愈演愈烈,这是因为它牵扯着三个方面的微妙关系。

  首当其冲的是腾讯,QQ外挂直接屏蔽了腾讯QQ的客户端广告,让腾讯徒有广阔市场却无法控制市场,在客户端广告这一领域几乎无所作为,这是腾讯必须清除QQ外挂的利益所在;另外,作为交流平台,腾讯还承担有保护用户隐私的责任,而QQ外挂却恰恰以暴露隐私为卖点,这为腾讯日后发展埋下触犯法律的隐患,于公于私,腾讯都不能容忍QQ外挂的存在。

  其次,对于QQ外挂开发者来说,这种依靠某一软件而生存的寄居式附加软件,凭借腾讯QQ的市场影响力,为迎合使用者口味而对正版软件进行修改优化,并从中获取利益,它是受到利益驱使而存在的东西,在某种程度上来说,它们更了解使用者的需求,更注重用户体验,但是它是建立在牺牲正版软件的利益的基础上的,无论如何,都不可能长期合理的存在。

  最后是QQ外挂使用者一方,显IP、显隐身、去广告之所以得到使用者的青睐,反映了中国互联网使用者的两个典型现状:一、隐私保护意识的薄弱。二、正版观念薄弱。正因如此,QQ使用者所追求的用户体验,才是腾讯所不能满足的:显隐私,去广告。

  然而与珊瑚虫不同的是,彩虹显IP软件似乎有备而来。在说法上,彩虹软件将显IP和显隐身的合理性定位为借鉴腾讯QQ本身显示地理位置和“QQ千里眼”功能;在做法上,彩虹显IP软件是一款独立的软件,并不打包腾讯QQ,只是兼容腾讯QQ;在安全上,彩虹显IP软件无病毒,无插件,不记录QQ密码,不窃取聊天记录,完全是一款QQ辅助工具。

  尽管彩虹显IP软件在各方面都避免重蹈珊瑚虫QQ的覆辙,在包装上尽量寻找合理存在的借口,但其本质上仍然是一款损人利己的外挂软件。在占据市场之后,捆绑推广其它软件将是它必然的选择,没有利益的驱动,没有人会干一件损人不利己的事。彩虹软件的做法显然是在寻找法律的灰色地带,对此,腾讯又会如何接招?技术的屏蔽是否可行?起诉方式会否遭遇法律盲区?看来是件头痛的事。

  我们可以预见的是,腾讯对于QQ外挂的打击,无论是从法律途径,还是技术封堵,都不会善罢干休,彩虹QQ如此猖狂,看来不像个人作坊,背后操刀者广东快乐十分究竟是谁?留待时间去验证。再联想前不久腾讯起诉集体跳槽到51.com的15名员工,如果说15名员工集体跳槽不是被挖墙角,那肯定是在愚弄大众。当时腾讯的大张旗鼓颇令笔者意外,而庞升东积极为员工应诉的举动也意味深长,现在再联系几件事情来看,15名员工必然是带走了腾讯的某些商业核心,要不然不至于令两家公司如此大动干戈。

  51.com推出的“挂挂”即时聊天软件,已经意味着51.com从纯粹的交友社区向IM软件领域扩张,而且在网络社区+网络游戏的定位上也与腾讯的业务相互冲突,两家公司的摩擦开始有升级的趋势,而此间51.com似乎更乐于制造“绯闻”。无论如何,我们期待看到的是同行企业的良性竞争,而不是一场零和游戏。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。