主页 > 关于我们 >

推出伙伴创业计划,滴滴到底想要干什么?

推出伙伴创业计划,滴滴到底想要干什么?

  日前,滴滴正式推出“伙伴创业计划”,利用“互联网 ”促进就业,首批准备面向北京、广州、深圳、武汉和成都五地招募10万车主。

  符合条件的车主只需缴纳少量保障金,就可以领取一辆汽车成为滴滴车主。

  滴滴伙伴创业计划将在北京、广州、深圳、成都和武汉五个城市率先推出。参与创业伙伴缴纳仅需缴纳最高2万元的保证金,即可通过与滴滴合作的汽车厂商领取一台崭新的汽车,与劳务公司签订劳务合同后正式成为滴滴伙伴上路接单。

  滴滴将为伙伴提供合理的提成奖励方案,帮助伙伴获得稳定及可增长的高收益。

  现阶段,滴滴与汽车厂商合作,为加入计划的司机提供雪铁龙世嘉、比亚迪秦及日产阳光三种车型。

  滴滴伙伴无需购车,无需贷款,只要缴纳最高两万元保证金(低的只需1.5万)即可免费拿车上路接单。相比贷款买车首次投入最高节省3.8万元。

  而三年合约期满后,车辆可归车主个人所有,享受车辆残值收益,同时车主还可以选择退还保证金将车退回。

  同时,滴滴欢迎退伍军人和下岗工人加入伙伴创业计划,并额外给予他们每台车2000元的创业基金减免支持,对于集体加盟者,滴滴还支持组成群组,提供额外的补贴。

  经过几年的发展,滴滴从出租车到专车,如今又提供伙伴计划提供免费车辆。滴滴到底想干什么呢?

  一、先上车后买票

  互联网约租车原本是一个美国人搞起来的舶来品,其本质是挑战现行的出租车运营权制度。把私家车资源利用起来,把非出租车行业的司机利用起来,来满足人们的用车需求,创造价值。

  在中国,滴滴快的选择的模式是从出租车开始,也就是先不动传统势力的蛋糕,先给出租车司机和乘客补贴,改变用户的用车习惯,把滴滴快app普及下去。通过十亿级别的补贴,初步目的达到。

  在普及了app之后,滴滴快的开始挑战制度,这就是推出专车服务,把私家车拉了进来。因为私家车没有出租车的运营权的负担,没有运营车辆报废期的加速折旧,再加上滴滴快的的高额补贴,从事专车的从业者盈利丰厚,月收入数万元的新闻时不时见诸报端。

  这个时候已经有很多人开始贷款或者全款买新车专门从事营运,同时引发了传统出租车行业的不满。而传统的运管体制面对互联网约租车根本无法管理。

  这个趋势发展到出租车公司聚集自发对专车司机进行攻击,政府自然会将互联网租车正规化。而正规化意味着互联网约租车获得原本垄断的运营权。

  于是在2015年三季度,国家开始对互联网约租车征求意见。在严禁私家车进入运营的同时,也把互联网约租车的运营权给了互联网企业。

  2016年3月21日,住建部官方网站发布《住房城乡建设部、公安部关于废止的决定》。施行了18年的《城市出租车管理办法》被废止。

  这意味着要扫清政策障碍,未来出租车与互联网约租车将共享市场。互联网约租车企业通过曲线救国,巨额补贴,获得了原本不可能获得的垄断运营权。它们先上车,然后买到了票。

  二,新政策下的变动

  车票拿到了,互联网约租车公司也到了回报的时候。滴滴快的说穿了盈利模式不过是出租车公司网络化。用户打车付出车费,滴滴快的从中分成。

  所以在形势逐渐明朗以后,滴滴快的的补贴模式不需要再继续。春节后滴滴快的就降低了补贴,给专车司机的利益一个重大打击。引发了专车司机的反弹。

  实际上,即使滴滴快的不降低补贴,等到新政策出台后,这些从事专车运营的司机也难以为继。因为按照征求办法的互联网约租车办法。现在的私家车都会转成专职的专车,而车辆报废时间期限大大缩短,这意味着运营的折旧成本大增。

  三,滴滴想干什么?

  滴滴快的要给政策出台提前做准备,防止政策出台后突然无车可打。所以就要做一个转化,通过降低补贴在现存的司机中优胜劣汰,把干的少的司机淘汰掉。而要弥补这些司机的损失,就要让更多的人加入到专车。

  于是,伙伴计划出台,其实去年底滴滴快的就在和比亚迪谈2500台秦的订购。可见是早有准备。

  伙伴创业计划无非就是大大降低专车门槛,只要1.5万到2万的押金,你就可以干活。下岗职工,退伍军人统统进来,这些人对专车收入的期待值较低,只要高于社会平均工资就可以接受。

  它们会拉低专车司机,出租车司机的收入,而且随时可以替换。滴滴快的可以从它们身上获得更高的利润。

  而现在拿过几万一个月的大爷们,在滴滴快的拿到车票以后,滴滴快的不准备养了。

  如果这个伙伴创业计划能按照预期运营,最后就是现在的专车司机大部分被淘汰,自己运营的需要由高效率,而大多数人会加入这个创业伙伴计划。拿比较低的薪水或者分成,滴滴快的拿走大头的利润。成也一家全国性的垄断性出租车公司。

  四,博弈还会继续

  目前,互联网约租车的管理办法还只是征求意见,没有正式出台。互联网公司,监管部门,各地的地方政府依然有利益博弈。

  就是说,滴滴快的能否如愿吃到大蛋糕还是未知数。滴滴收走以前归属于地方政府的利益的份子钱恐怕没有那样容易。毕竟正规化以后,地方政府对原本力所不及的互联网约租车有了管理手段,自然会考虑本地的税收就业社会稳定等因素,各地的互联网约租车细则也会考虑各地的利益。

  滴滴快的的理想虽然很丰满,但是蛋糕吃的到,吃不到还要看一看。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。