主页 > 科技要闻 >

BBC关注造物节:中国千禧一代在淘宝“造”未来

BBC关注造物节:中国千禧一代在淘宝“造”未来

  【环球网科技综合报道】在西湖边举办的第三届淘宝造物节刚刚落下帷幕。200多家充满想象力和创造力的淘宝神店,让人意犹未尽。

  对于这场展现年轻人创造力的盛会,外媒也给予了充分关注。BBC近日刊文称,从造物节看到了中国具有个性和创意的千禧一代。Business Insider等商业媒体则认为,一年一度的造物节,是年轻造物者们检验并商业化他们独到创意的“完美舞台”。

  

  图说:BBC关注本次造物节,认为中国千禧一代正创造他们的未来

  中国的千禧一代已经慢慢成熟,他们也是伴随着互联网成长起来的一代。BBC认为,和世界各地的年轻人一样,中国的千禧一代拒绝接受父母一代的广东快乐十分技巧生活方式选择,不再满足于稳定的工作或追逐最新的消费趋势。“许多人都希望遵循他们个人的兴趣爱好,并且正在利用互联网实现他们的抱负。”而造物节的出现,正给了他们表达自我的机会。

  BBC报道中提到的造物者黄宁宁,就是追求梦想的年轻人的一个缩影。她抱着让这个世界变得更美好的目的,辞掉工作去世界旅行。受到国外回收塑料并将其转化为创意产品的启发,黄宁宁创立了自己的公司“好瓶How Bottle”。她与公司合作制作了新的环保产品,并参与中国和世界各地的活动,以提高回收意识。

  这次造物节,她用再生塑料瓶制作成“24包”、T恤和帐篷,在“瓶行宇宙的美好商店”内展示,受到了极大的欢迎。“有时候大的改变,不是来源于一些人做大事,而是来自每个人所做的小小改变。”黄宁宁说。

  此外,BBC还特别提到了今年造物节对中国传统文化的传承。许多年轻的中国设计师正在从过去寻找灵感。一些人精心复刻历史服装,还有一些设计师选择简化和现代化的呈现。“简洁流畅的线条符合中国人的身材,但细节却让人回想起最精致的传统刺绣。”

  

广东快乐十分技巧  图说:BBC特别提到造物节上传统文化元素的回归

  随着世界范围内对中国时尚认可度的提升,韩雯等中国设计师的国际地位不断提高。韩雯曾经参加过之前的淘宝造物节,她的品牌“密扇”结合了中国古典和时髦的现代元素,证明了年轻的中国设计师也可以代表原创和潮流。“密扇”在此之后陆续登上了巴黎时装周和上海时装周,这次也将中国风带到了造物节期间举办的断桥时装秀。

  今年造物节,专做唐本俑大码汉服的“京渝堂”,更是获得了马云亲自颁发的“天下第一造”板砖大奖。将传统艺术和现代时尚结合,创造出全新的商品,既保留了中国文化的内涵和底蕴,又融入了现代时尚的潮流。这也体现了“造物”的真正涵义。

  与此同时,年轻一代消费者的偏好,也在造物节获得印证。Business Insider就分析,中国年轻消费者们追求更高品质且更富有个性化的产品,这也给了原创设计市场无限的发展空间。

  “这些中国造物者正在与世界各地的年轻人建立联系,他们希望追随自己真正的热情并表达自己的个性。”BBC分析指出,淘宝正在帮助富有创意的千禧一代造物者实现梦想,为其独特的产品和服务找到市场。“毕竟,千禧一代已经是淘宝用户中最大的群体。为新一代消费者创造产品,谁会比千禧一代自己更好呢?”