主页 > 科技要闻 >

中国手机:不要撕逼,要努力-

中国手机:不要撕逼,要努力

口水不断、撕逼不止的手机市场总算是传来了几个利好消息,让人精神也为之一振奋:ZUK、魅族先后重新定义了手机Home键的touch功能,周鸿祎也表示奇酷手机的指纹功能将有更多应用场景和玩法,这都表明中国手机产业的崛起。但,“果星”尚未超越,“搞机”仍需努力啊。

不新鲜的智能手机

要说智能手机这玩意,自诞生以来更新换代的速度虽然快不过朋友圈刷屏,可偶尔也是让人应接不暇,特别是国货,谁叫厂商这么多不是!比如说吧,今天早上起来我可能突发奇想打算换部手机,上网浏览一下,刚选好,没准儿更好的就立马发售了。

话说回来,产品更新换代是快了,但是,每家都是一部一部这么年年推出,月月上新,产品的同质化也越来越凸显出来。毕竟,提供元件的上游供应商就是那几家,手机厂商就算进行再多的排列组合又能玩出多少跟别人不同的花样?莫非一定要做出带有手机功能的遥控器?

软件同样如此,我做的UI你想学,你搞的Rom没准更适合我,经典的功能和应用大家都会试着搞搞。苹果就不说了,谁叫人家封闭呢?安卓倒是个开放平台,可系统定制修改都基于此,就连安卓本身也是“超深度定制”于Linux,你就敢说“我的手机真真做到了独一无二”?

如此看来,除了手机外观和内观UI,或者搞搞概念,跟对手打打口水仗,撕撕逼以外,“各大豪门”(江湖传闻,手机厂商还是颇为有钱的啊)也做不出什么太大的不同。这么说似乎也有些道理,但是那些技术的开创者和革新者还是值得我们关注。

这事,就得从前两天手机Home键再被定义之后的伪“撕逼”事件说起。

从一次伪“撕逼”事件看国产手机崛起

上个月29号,ZUK发布了ZUI,其中最晃发烧友钉子眼的大概是将安卓机底部三键合一,并在此基础上将Home键五位一体的U-Touch功能。不太凑巧,第二天魅族发布MX5的时候推出了升级版的mTouch 2.0。然后呢,然后双方粉丝开始“互博”(当然不是互殴,就是在社交媒体上“交流交流”,气氛融洽),讨论到底谁打了谁的小抄。

U-Touch将ZUK的Home键五位一体:指纹解锁、支付;轻触返回;左右滑动切换应用;单击回桌面;双击进管理。用ZUK人的话来说,一键五功能,源于其“简单点”的理念,并致力于缩短用户手指操作路径,减少手指拉伸。

魅族算是国内三键合一的先行者,这或许跟黄章同学对苹果乔帮主的欣赏和同样执拗的性格有关。魅族从M8开始就采用Home键,此后从实体键转为虚拟键,再转回实体,并改变过数次形状,但“一键”这个理念始终没有改变。MX4已在原有基础上给Home键增添了指纹识别功能,mTouch 2.0又进一步加入了指纹支付和轻触返回。

其实,很多时候,技术的类似,无所谓抄袭,作为先行者的那一部分,只不过英雄所见略同,大家都关注到了一种趋势。在三星、苹果这些国际大鳄不断更新专利技术的同时,我们更应当注意到的是国产手机品牌的努力追赶和不断崛起,这种崛起不只体现在市场占有率和用户数量上,更体现在技术创新上。

软硬件结合,手机企业新着力点

此前,建辉作为一名汗手症重度患者,选手机相当困难,最终选择了Vivo的一款产品,是因为它能双击亮屏和隔空解锁,后起又添加了隔空翻页等功能。与这款手机不同的是,ZUK与魅族都将人机交互的视角不再单纯固定在手机屏幕,而是转移到了下方更小的方寸之地,建辉倒是觉得,除了使用方便以外,屏幕保护膜也会省了不少吧(贴膜大姐不要打我)。

所有的这些功能都需要性能更佳的硬件来进行支持,更重要的是以上的功能都需要更好的软硬件配合表现。无论是U-Touch还是mTouch 2.0,抑或Vivo的上述功能,以及建辉不熟悉的产品的某些功能,体现的都是一种软硬件结合的思维。

在上文里已经说过,拼硬件、拼软件的玩法已经让人习以为常,做出的产品也不再有太大的新鲜感。用户体验为先,得用户者得天下,建辉跟钉科技的一众好友一致认为软硬件结合和内容服务应当是手机厂商此后发展的着力点所在。内容当然不是谁都能搞的,内容服务商如果转型做手机,在这方面会有天然优势;但软硬件结合的打法,只要各厂商肯下功夫,把开发布会“撕逼”的时间节省下来用来搞技术创新,那么,天地广阔,相信诸君还是大有可为的啊。(本文由钉科技专栏作者郭建辉原创,转载务必注明出处。微信号:guojianhuishiwo)


关于钉科技

钉科技(www.dingkeji.com),

致力于秉承钉子精神,打造为TMT领域最专业的科技新媒体。

QQ交流群:312438705。

进官方微信群添加此微信:dingdingding99

投稿邮箱:dingkeji2015@163.com