主页 > 科技要闻 >

解读茄子快传“爆款”幕后

解读茄子快传“爆款”幕后

  茄子快传如今的用户已达5亿+,成为全球性的知名应用,在印度等19个Google Play市场工具类榜单排名第一,50个国家的iOS Store效率榜排名榜首。而且在备受关注的印度市场毫不夸张的被称为“第一应用”。那么,茄子快传爆款的原因有哪些呢?

  1、互动和社交。通过茄子快传传输的所有内容都是用户偏好的资源,用户喜欢才会相互传递,无论是图片、音乐还是视频,点击就能发送到对方手中,当然,现在很火的短视频也不例外的被多次传输;

  2、国际化。茄子快传(海外SHAREit)集中兵力和优势在海外新兴市场扩展,把它变成在发展中国家反响很好的应用,尤其是在印度市场,已经有了深厚的基础和影响力,用户超过1亿,成为名副其实的热门应用;

  不过,茄子快传似乎在国内的品牌声音并不响亮,对此,茄子快传未来将加大品牌的传播力度,很快即将召开一个全球性的互联网峰会——第一届全球粉丝大会暨中国APP全球化峰会,通过这场全球范围内的盛大活动,继续扩大茄子快传的影响力。

  那么,茄子快传是一款什么样的产品?

  从产品功能分析:

  茄子快传可支持安卓/苹果/电脑/WP等设备及30种国家语言。其操作简单、方便,传输过程中无需流量、无需网络、无需登录账户即可互传文件,传输速度秒杀蓝牙200倍。

  只需要一个按键,把旧手机上的东西迁移到新手机上。支持手机中12类数据信息:联系人、短信(彩信)、通话记录、应用游戏、图片、视频、音乐、壁纸,APP数据、WiFi账号密码、浏览器书签、日程安排等(后面四类需有root权限)。

  从发展历程分析:

  2012年 联想端到端软件平台部门(云服务集团的前身)进行了一次内部变革,将原来的乐OS拆分成乐安全、乐关联(后来的茄子团队来自于此)等产品,并鼓励所有产品面向开放市场。以前研发团队做乐OS,是隐藏在业务部门后面,不用直接面对用户。组织架构调整之后,采用了现在流行的产品经理负责制,研发团队需要直接面对用户。如果用户不买账,产品没有市场,就可能会被砍掉。2012年12月茄子快传推出双模式共存版本

  2013年1月,茄子快传启动了快速发展的阀门,用户量从之前的几千迅速涨了好几倍。

  2013年6月,茄子快传PC版、iOS版开始内测,接着,他们又开发了大屏选图、PPT控制、浏览电脑等功能,从用户使用率来看,这几个功能找准了用户的需求,这个方向的探索小有成功。

  当时的背景是:1、宽带WiFi普及率低;2、3G或2G上网流量贵;3、智能手机普及,互联网需求增加。

  2014年3月,茄子快传的用户量突破1亿。

  2015年,12月茄子快传宣布其目前有4亿用户,并且在海外新兴市场保持良好的增长态。根据市场数据领导者App Annie数据显示,茄子快传(海外SHAREit)曾在(孟加拉国,印度,菲律宾,乌兹别克斯坦,阿尔及利亚,阿曼,埃及,南非,尼泊尔,马来西亚,卡塔尔,新加坡、科威特)全球13个国家的Google Play 市场占据工具榜排名第一。

  茄子快传(海外SHAREit)2016年2月宣布其全球用户数突破5亿,每天在茄子快传平台上分享的文件数超过1亿。在南非、印度、孟加拉国等19个国家的Google Play商店中,茄子快传在工具类APP榜单中位居首位,在iOS Store效率榜50个国家排名第一。

  从市场角度分析:

  海外:90%(蓝海市场)

  根据第三数据显示,目前出海产品Clean Master(猎豹清理大师)用户8亿,SHAREit(茄子快传)用户超5亿,APUS Launcher(雨燕桌面)用户2亿,Swfit wifi 用户6000万,Solo (魔声)用户1亿……

  根据公开数据显示,茄子快传每天有超过1亿的应用和文件被传输,活跃用户每周使用超过5天;在全球19个国家(包括孟加拉国,印度,菲律宾,乌兹别克斯坦,阿尔及利亚,阿曼,埃及,南非,尼泊尔,马来西亚,卡塔尔,新加坡、科威特、伊朗、吉尔吉斯斯坦)Google Play 市场占据工具榜排名第一;

  海外新兴市场始终保持每日150万的用户增长,迅速在印度拥有超1亿用户。

  国内:10%(红海市场)

  有调查数据显示,目前国内应用市场上有超过400万个APP,僵尸应用占据了80%;有调查显示,60%智能手机用户表示,在所有下载的手机应用中,每个月能用到的不会超过10个,多数为僵尸APP。

  同时有数据显示,微信以及Wechat合并月活跃账户达到6.97亿,相较于2014年的5亿用户,平均一个季度增长5000万活跃账户数。

  根据友盟数据分析报告显示,分析师们选择了2014年7月和2015年1月两个时间段,对这两个时间段内,每日活跃用户数量在1000以上的APP(即活跃的APP)进行分析。结果显示,APP市场正出现明显的“低龄化”趋势:时隔半年,在活跃的APP中,上线时间在半年内的APP比例从33%上升为38%,上线时间在1-2年的APP比例从33%下降为23%。

  另据QuestMobile数据显示,截止到2016年3月份,国内移动互联网月度活跃用户数突破9.27亿,不过环比增长率已经降到了1%。同时,即时通讯、在线视频、在线音乐、浏览器、应用商店等行业总用户数量均超过5亿。从一线城市到四线城市,单一设备平均安装APP个数和次数均呈现下滑态势,其中,一线城市超过45个,打开个数超过15个。

  从商业逻辑分析:

  茄子快传专注于内容的分发渠道,将采用游戏分发以及广告实现变现。

  通过在底层技术架构上把数据引擎和推荐引擎有机交融,茄子快传提取了数据引擎的数据爬取、类别分析等技术优势,结合了推荐引擎利用个人画像推送内容形式,智能分析用户爱好,为用户精准推荐优质内容,也可以为第三方提供准确广告投放策略。

  从产业链分析:

  1、开发者

  国外:

  Play Store的Android应用总量达到143万款,而App Store的iOS应用总量为121万款。

  2014年,Play Store的开发者总数为38.8万,App Store开发者总数约为28.2万。

  Google Play Store、苹果App Store和Amazon Appstore三大应用商店都在2014年实现了至少50%的增长,亚马逊尽管在2014年增长了90%,应用数量仍然只有29.3万款。

  国内:

  85.4%的开发者目前开发Android App, 43.7%的开发者在开发iOS App

  14%的开发者现在做Windows Phone App

  2、用户:口碑

  强推式(其它APP):大规模资金的投入

  茄子快传(海外SHAREit):零成本,用户有参与口碑传播

  一、用户之间需要保持较近距离。

  二、传输双方或多方之间有文件分享需求。

  3、合作伙伴:

  早期,与爱奇艺、91桌面和很多游戏厂商都展开了合作。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。