主页 > 科技资讯 >

广东快乐十分:三星洗衣机在美召回280万台,中国市场怎么办?-

三星洗衣机在美召回280万台,中国市场怎么办?

【钉科技报道】三星Note7爆炸的风波稍作平息,进入事后处理流程,然而,三星洗衣机爆炸的新闻再掀波澜。接二连三的出事儿,不仅让三星在经济上蒙受损失,也损害了三星的品牌形象。

备受质疑的官方声明

钉科技注意到,三星洗衣机爆炸问题远早于Note7,从去年开始,陆续有21名美国消费者向美国CPSC反映过三星洗衣机爆炸事件。据CPSC数据显示,目前关于三星洗衣机的起诉事件已达733起,而爆炸事件已导致9人受伤。

日前,三星美国公司和美国消费产品安全委员会联合宣布,将召回自2011年3月至2016年11月在美国商店出售的34种型号,且存在安全隐患的约280万台掀盖式洗衣机。

值得关注的是,三星官方称“北美之外地区出售的洗衣机产品不受此事件影响,涉事洗衣机并未在中国市场销售”。

两次爆炸出现后,三星都做了官方声明,Note7最开始的召回声明中不包括中国市场销售的产品,然而随着事态的演变,中国市场销售的Note7确实存在问题,一度引发了中国消费者的不满。由此联想到洗衣机爆炸事件声明,让外界对三星的声明依旧提出了质疑:

1、在美国市场销售的产品出了问题,到底问题出在什么地方?有没有明确、详实的检验报告?

2、尽管出现质量问题的洗衣机产品没有在中国销售,那么在中国市场有没有同类型的洗衣机产品存在安全隐患?

3、在中国销售的洗衣机产品有没有经过相关的安全性检测?如果有,相关的监测报告是否可以对外公示?

4、出了爆炸这种劣性事件,中国的质检部门是不是应该对相关品牌的相关产品做抽检,确保消费者的人身安全?

无论是消费者的质疑,还是相关部门的安全监测,亦或是三星的监测说明,核心目的是为消费者提供安全、可靠的产品,这对三星来说也是积极化解事件危机,恢复消费者信任的重要举措。

两次爆炸暴露品控隐患

一个是手机爆炸,一个是洗衣机爆炸,看似两个完全不同的产品线,似乎不存在必然的关联性,但是,钉科技认为,爆炸事故同时汇聚到三星身上,不得不说三星在产品质量控制上出现了纰漏。

要知道,一款产品从立项到消费者手中,涵盖方方面面,比如,设计,供应链管理,生产,组装、测试,营销,渠道等等,是广东快乐十分技巧一个完整的体系。一旦某一个环节出了问题,将对企业造成严重的影响。

因此,严把每个环节,将产品测试做到位,甚至为每个零部件进行“身份标示”便于产品质量追溯,在这方面,中国企业已经后来者居上。

另外,企业市场布局通常会打造产品梯队,一步步向市场渗透,每一款产品的推出都有目标市场和推广周期,一旦某个批次的产品出现质量问题,将打乱整个产品体系和营销体系。

就像三星Note7爆炸后,整个产品线被拿掉,对三星手机产品体系形成冲击,形成的产品空窗期也给对手创造了机会。新产品也不得不快速补位,节奏也将被打乱,不是发个召回说明,赔钱了事儿这么简单。

不可避免的中国“冲击波”

对三星来说,产品有地域区分,但品牌是全球化。尤其是企业加速全球化布局的今天,互联网、社交渠道让信息越来越透明,任何局部的负面都将影响整个全局。美国“爆炸门”的影响不可避免的影响到中国市场。

一方面,品牌形象受损。目前,从各种网络渠道上都能看到消费者对三星产品的负面反馈,甚至提出了“三星的东西还能买吗?”的质疑,这与三星之前一贯的高端、高品质的品牌形象反差巨大,而且负面效应也不可避免的波及到三星电视等其他产品线。

另一方面,将机会白白送给对手。中国市场是全球企业的必争之地,三星也极为看重,并在中国深耕20多年,覆盖了三星手机、电视、冰洗等多条重量级产品线,看得出,三星花了很大心思。但是,近几年,随着中国企业的崛起,三星不少产品正在广东快乐十分被中国市场边缘化。

就洗衣机品牌而言,2016年上半年,三星洗衣机市场份额仅有2.43%,同比下降0.57%,排名第8。排在前5位的品牌分别为:海尔,市场份额26.47%;小天鹅,市场份额18.51%;美的,市场份额8.02%;西门子,市场份额7.69%;三洋,市场份额7.02%。前5品牌除了三洋的市场份额同比略有下降之外,其余品牌同比都在增长。受爆炸影响,势必对三星洗衣机产品发力中国市场不利。

总体来看,虽然三星近几年在产品格调上有所突破,一直对标苹果,树立了高科技形象。但是,产品质量是企业的生命线。特别是在消费者品牌忠诚度越来越低,习惯用脚投票的时代背景下,接连出现爆炸事件对三星的负面影响不容忽视。接受消费者质疑,平息事故影响,填补质量管理漏洞,重塑品牌形象,将是三星当前最紧要工作。