主页 > 智能科技 >

广东快乐十分:在构筑音乐内容生态的布局上,QQ音乐有了个新“发

在构筑音乐内容生态的布局上,QQ音乐有了个新“发现”

  一场苹果WWDC大会,可以算作是段子手和媒体人的“高考”了。即便苹果从硬件到软件来了次全方位大升级,但被讨论最多的却是主打音乐场景的家庭智能音箱HomePod……的外观。

  与离乔布斯的设计理念和产品理念越走越远的苹果相比,QQ音乐在6月1日对“发现”版块的重大更新,可以称作是寻回音乐的初心了。

  在QQ音乐7.5版本中,“发现”板块新增了音乐号功能,试图“寻回最初遇见音乐的喜悦”。

  目前,音乐号功能中参与内容制作的有音乐机构、乐评人、音乐自媒体等,用户通过认证后,可以在音乐号中通过文字、音频、视频、直播电台等各种形式分享音乐。

  无论是从优质内容制作方的引进,还是用户多种形式的互动社交行为上来看,构建音乐内容生态才是QQ音乐真正的战略意图。

  从音乐号到内容社区,QQ音乐构筑音乐内容生态

  在线音乐平台批量入驻自媒体并不是新鲜事,但对于QQ音乐来说却是步步为营的战略落地。

  目前,腾讯音乐娱乐已获得全球三大音乐集团版权加持,包括环球音乐、华纳音乐、索尼音乐以及环球词曲(UMPG)、华纳词曲(Warner/Chappell)、索尼词曲(Sony/ATV)。

  除此之外,腾讯音乐娱乐还与200多家版权方建立合作,平台正版曲库超过1700万首,在用户量上,以6亿月活用户位列第一。

  在拥有了绝对的版权和用户量优势之后,如何进一步帮助用户实现“听我想听的歌”,成为影响QQ音乐未来发展的新的问答题。

  而“发现”功能可以说是“听我想听的歌”的重要实现工具,在QQ音乐试图构建的生态场景中,“听我想听”无疑是关键。

  想要抓住这个关键点,就要求QQ 音乐必须做到两点:一是用户想听的音乐平台必须具有,即对版权广东快乐十分技巧曲库的数量要求;二是帮助用户进一步发现“我想听”的究竟是什么,并满足其真实需求。而这正是音乐内容的现实意义。

  通过新增音乐号功能后,音乐类APP不再默默地工作于后台,优质的音乐内容可以有效增加用户的留存时间,从而增加用户粘性。

  而随着依靠兴趣内容聚集在音乐号上的用户逐步增多,音乐号功能将衍变成为一个内容社区,从而实现QQ音乐构建音乐内容生态的战略布局。

  用阅读的方式重新认识音乐

  《中国好声音》曾重新唱火过不少经典歌曲,由李宗盛作词作曲、娃娃原唱的《漂洋过海来看你》便是其中一首。

  在刘明湘清新动人的甜美嗓音里,《漂洋过海来看你》多了份酥骨柔情,少了份原唱娃娃版本中的忧愁和奋不顾身。会有这样的差别演绎,与两位歌手不同的人生经历有关。

  1990年,娃娃与来自北京的诗人阿橹一见钟情,为了与其相会,即便不惜“飘洋过海地来看你”,但由于对方是有妇之夫,这段感情注定无法长久。

  而成长于旧金山的刘明湘,无论读书还是工作都顺风顺水,没有娃娃这般波折的情感经历。她漂洋过海所追求的“你”,也并不是爱情,而是她的音乐梦想。

广东快乐十分

  音乐并不是歌词+曲谱的简单组合,好音乐之所以能够打动人心在于与听众情感上形成的共鸣。无论是音乐人、音乐故事还是音乐资讯,都是影响用户对歌曲沉浸度的重要因素。

  因此音乐号输出的音乐内容在加深用户对音乐思考的同时,也在帮助用户正视自己内心真正的精神需求,即一段并不美满的爱情故事和一段甜美的人生,哪一个更能够打动“我”。

  当通过阅读的方式重新认识音乐,无疑将会产生更多听觉享受之外的意外收获。而优质的音乐内容价值,也将引发用户对音乐、情感甚至人生更多的思考。

  构建音乐内容生态,音乐号布阵先行

  音乐内容对在线音乐平台的价值不言而喻,受内容吸引,音乐不再是用户工作、生活的背景音和调剂品,它将从“幕后”走到“台前”,带给我们新的音乐收听体验。

  音乐号对于QQ音乐的现实意义同样如此。以平台聚合的方式,以类杂志图文阅读的形式,以同好聚集的社区运营趋势,吸引音乐爱好者花费更长的时间停留在QQ音乐里。

  用户停留时长对于APP产品的意义众所周知,对于在线音乐平台来说,想要延长用户使用时长的方法一定是满足用户爱好者对音乐的全方位需求,即娱乐需求和精神需求。

  通过对版权曲库量的不断提升,QQ音乐满足了用户听音乐的娱乐需求;通过增加音乐号构建音乐内容生态,QQ音乐满足了用户追求音乐情感表达的精神需求。

  无论是版权还是音乐号,都可看出QQ音乐正在全方位打造所有跟音乐相关的服务的意图,而音乐号正是实现用户想听的音乐的一切都在QQ音乐这一目标的重要工具之一。

  当用户停留的时间变长后,借助音乐号,长尾效应将逐渐显现,用户对小众音乐的挖掘将变得更加深入,曲库的利用率也将大大提升。

  音乐号这项并不新鲜的事物,对于QQ音乐来说却是至关重要的一环。从开拓全新的垂直内容分发领域,到依靠内容增强用户粘性,再到打造内容社区,从而实现构建音乐内容生态的战略意义,QQ音乐一步一脚印。