主页 > 智能科技 >

Google的新商业模式

Google的新商业模式

  Google正以无比强大的“免费”魅力征服全球,显然,天下没有免费的午餐,只不过有人替网民买了单而已。

  那么,Google如何将这种“免费”吸引力保持下去呢?它正酝酿着“纯云商业模式”和“开源软件的模式”,在提供更多免费服务的时候找出自己的赚钱之道。

  广告商买单

  Google是全球最大的“互联网在线广告商”,2008年预计广告收入将超过170亿美元,几乎占全球在线广告份额的一半还多———这也是你不用出钱的主要原因。

  不过,当用户免费使用Google搜索、邮箱、地图等服务时,所有的痕迹,都会被反馈到Google的数据中心。日积月累,用户对哪类资讯感兴趣,Google都掌握得清清楚楚了。然后,Google在你享受这些免费服务的同时,把最适合的广告推到你的面前,恰好你也正想了解。对于广告商来说,这种广告更加精准,效果更好,自然乐意掏钱。

  这种盈利模式,至少在1998年开始创建Google时,创始人佩奇和布林并没有想到。

  如今,Google用两种办法收到大把的广告费:一种叫“爱得我死”(AdWords),一种叫“爱得神死”(AdSense)。

  “爱得我死”(AdWords)是Google在自己网站上收钱的方式,当你使用它的搜索或邮箱时,在查询结果或邮件的右侧,那一列公司的链接,就是广告。为什么这些广告看着那么熟悉,对了,Google是根据你的搜索结果或邮件信息,给你显示相关的广告。

  而“爱得神死”(AdSense)则是建立一个“互联网广告联盟”,由Google帮其他的网站卖广告。具体来讲,当一个网站装上“爱得神死”(AdSense)插件后,就会显示Google提供的广告。如果用户点击这个广告,Google就会向广告客户收钱,并跟这家网站分享这笔广告费。

  Google的“纯云”商业模式

  “云计算”概念的始作俑者正是网络巨头Google.“Google之所以强调‘纯云’,是因为它的商业模式就是‘纯云’的。”Google中国区总裁李开复在2008谷歌中国开发者日如是说。

  什么是云计算呢?

广东快乐十分技巧

  概念听起来仿佛深奥不可理解,现实却是你可能已经不止一次地在使用“云计算”产品了:你是否有过不安装MSN软件,直接使用网页版MSN聊天的经历;你是否在土豆网或者优酷网上看过电影……在“云计算”时代,你要做的,就是打开一台刚装上了系统的电脑(或许未来某天系统也不用再安装了),接上网线,剩下来的所有事情,就交给“云计算”来处理吧。

  对于云计算,李开复还打了一个形象的比喻:钱庄。最早人们只是把钱放在枕头底下,后来有了钱庄,很安全,不过兑现起来比较麻烦。现在发展到银行可以到任何一个网点取钱,甚至通过ATM,或者国外的渠道。“云计算”带来的就是这样一种变革———由Google、IBM这样的专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线借助浏览器就可以很方便地访问,把“云”作为资料存储以及应用服务的中心。

  这预示着将来我们使用互联网所有的服务都将由大型专业的“云”供应商来提供,我们则可以随心所欲各取所需地使用各种“云”服务,到时候企业与个人用户无需再投入昂贵的硬件购置成本,只需通过互联网来购买租赁计算力。互联网用户不用自己买软件、不用在自己的电脑上安装软件,只要能够连上互联网,就可以使用互联网上的“在线软件”,如查询信息、使用办公软件、进行信息存储等,就像用水、用电一样简单,一样按需付费。使用什么服务,就为什么服务付费;使用多少,就为多少的使用量付费。

  是的,云计算带来的不仅仅是一场技术的变革,也是商业模式的变革。李开复描绘了一个未来的场景:“云计算”的时代到来的时候,人们将使用PC、手机、汽车甚至手表等廉价的“云”设备,通过浏览器,输入用户名和密码就可以同步“云”中的文件、照片、E-mail、视频、音乐、应用软件……他说,虽然Google创立之初,并没有刻意地去追求“云计算”等概念,但作为一家搜索引擎公司,Google在客观上需要拥有这些“云”。Google真正的竞争力就在于有这些“云”,广东快乐十分他们让Google有了无与伦比的存储和计算全球数据的能力。

  开源名义下的商业新探索

  近来,传统的“微软软件盈利模式”,正受到来自“开源软件体系”的挑战,而Google开始反其道而行之,索性在开源的名义下展开一场新商业模式的探索。

  以前做软件,都是用源代码编写的程序,一般编译好后就成了可执行文件,用户无法知道这个软件是怎么做的。而开源软件就是开放源代码,别的程序员不仅能看懂代码,还可以自行修改该软件。这个体系的成员认为,软件的核心是“共享”,只应对软件之外的服务收费,即为使用过程中安装指导、培训及技术支持等服务付费。Google推出的软件,大部分采取了这种“开源软件”的思维。

  Google的T-MobileG1手机预售量据说已有150万部,Google从中能挣到多少钱?有人说,Google半毛钱也拿不走。为什么会有这种说法呢?原来Google做的并不是手机,而是一个叫做Android的手机操作系统。它是一个开放的平台,利用Google提供的“程序开发包”,任何人或者公司都可以在上面开发手机程序。当然,最方便的就是在Google的图或搜索服务的基础上,开发新程序。Google免费向硬件制造商提供操作系统,并且还承诺不向第三方软件开发商收取分成。

  这样不遗余力地推广Android,其目的是什么呢?《纽约时报》专栏作家史特斯写的《Google星球》一书写着,Google的目的其实就是“组织管理遍布全球的信息资源”。

  Google的服务都是基于互联网的,所以,Google最终要实现这个计划,必须得让上网变得越来越方便,让人们随时随地连接上网络,无论是有线还是无线。毫无疑问,无线领域必将成为下一个爆发的信息通道,而把持住这个通道则将成为Google的最重要战略。Google现在要做的就是把基于PC的功能带到移动设备上。

  Google手机更重大的一个意义在于,手机的发展从之前硬件的开发过渡到了软件的开发,而作为无线运营商也能够通过软件中的互联网应用提高自身的数据ARPU值。而由此形成的无线通讯产业链,都是建立在Android这个平台基础之上的,必须符合Android的标准,这样,Google就可以顺理成章地变成行业标准的制定者。

  其实,Google是在开源的名义下,正在进行一场新商业模式的探索。史特斯说道,“这种商业模式是独一无二的”。毋庸置疑,搜索广告只是其中一种形式。

  Google目前占领了全球搜索份额的68%,当然这个数字还会不断攀升。统领全球那么多信息的Google,对我们每个用户知道得也越来越多,这会产生什么样的后果呢?或许,对于Google来说,它只希望更多的人能够更加容易地上网,而它也将不断扩展网络服务平台,提供更多神奇的服务。有了这些,Google就有了未来。

  风险点评

  “点击付费”盈利下降

  互联网流量监测机构comScore的年初报告曾显示,Google的付费搜索服务收入有增长放缓趋势,这一结果再次对Google单纯依靠网络广告作为其收入来源的商业模式提出质疑,点击付费模式未来很可能不像当初那样为Google带来巨大的收入和赢利。

  “云计算”不成熟

  今天的云计算并不足以推翻传统的软件商业模式,毕竟对于资格老到的传统软件来说,云计算还是一个尚不成熟的“少年”。

  而最近一系列影响较大的网络故障,让人们对云计算的可靠性产生了实质性的担忧。今年2月和7月,亚马逊的“简单存储服务”(SimpleStorageService,简称S3)两次中断,导致依赖于网络单一存储服务的网站被迫瘫痪。今年7月,GoogleApps(在线办公应用软件)服务中断,用户的文件只能“呆”在“云”中;8月,Google的云计算服务出现严重问题,Blogger和Spreadsheet等服务均长时间宕机,Gmail服务两周内3次中断,不满的用户纷纷到TwITter网站上发出抱怨。

  对这些处于初创期、公司的用户黏性还不大的企业来说,网站瘫痪的损失以及服务的中断极易动摇他们的信心———这也是云计算不成熟的表现。

  “云计算”商业思维

  用户不用在电脑上安装软件,而在网上使用在线软件。使用什么服务,使用多少,就付多少费用。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。