主页 > 智能科技 >

手机空中解禁,却可能引发高通华为专利争议?-

手机空中解禁,却可能引发高通华为专利争议?

[钉科技报道]每次坐飞机不能玩手机是不是很无聊?现在,好消息来了。

中国民航局最新公布的《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》中提到,“近年来,中国民用航空局为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟”。

PED具体包括手机、电子书、平板电脑、笔记本电脑等电子设备,但若想在飞机上使用这些设备,必须开启“飞行模式”。

民航局出台相关规定之后,东航、春秋航空、南航等航空公司纷纷宣布开放飞行过程中手机的使用。

不过正是围绕手机空中解禁的必要条件“飞行模式”,高通和华为却出现了各自的说法。

TIM图片20180119100444.png

高通中国官微发文称,高通在2000年2月就取得了“飞行模式”专利,并表示在当时就已经为这项技术付出研究和努力。

TIM图片20180119100621.png

但随后华为终端手机产品线总裁何刚也在其个人微博上发文称,“华为公司在手机关闭无线功能上有中国专利局授予的相关专利,为航空安全与用户方便发挥了很好作用。”并专门附上了该项专利证书,专利申请是在2001年9月,之后在2005年5月获批。而高通只是宣称自己拥有“飞行模式”专利,却没拿出相关的证明。

民航局的一纸规定,让“沉寂已久”的“飞行模式”出现在人们视野。不过看起来,这件事却可能引发高通与华为的专利争议。(钉科技原创,转载务必注明出处,图片来自网络)